Agribera

Introduzione

La Pasta alla Norma è un capolavoro della cucina siciliana. Infatti, questo piatto tipico di Catania unisce ingredienti semplici e genuini come pomodoro, melanzane e ricotta salata, dando vita a un primo ricco di sapore e storia. Inoltre, prepararla è più facile di quanto si pensi: con pochi passaggi porterai in tavola un piatto che conquista sempre.

Pasta alla Norma
Pasta alla Norma

  • Preparazione 15 min
  • Cottura 30 min
  • Riposo
  • Totale 45 min
  • Difficoltà: Media
    Porzioni: 4 persone
  • 320 g pasta corta (rigatoni o maccheroni)
  • 250 g Melanzane Caserecce Agribera (ben scolate)
  • 300 g Salsa pronta al basilico Agribera
  • 2 cucchiai Olio EVO Agribera
  • 1 spicchio d’aglio
  • 100 g ricotta salata grattugiata
  • Sale e pepe q.b.
  1. 1. Preparare le melanzane. Per prima cosa, scalda l’olio extravergine d’oliva con lo spicchio d’aglio in una padella capiente. A questo punto, aggiungi le melanzane caserecce e falle rosolare per 8–10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  2. Quando le melanzane saranno dorate, unisci la salsa pronta al basilico. Quindi regola di sale e pepe e lascia cuocere a fuoco dolce per circa 15 minuti.
  3. Cuocere la pasta.Nel frattempo porta a ebollizione abbondante acqua salata. Cuoci la pasta al dente, scolala e versala direttamente nella padella con il condimento. Infine, manteca bene per amalgamare tutti i sapori.
  4. Servire il piatto. A questo punto la tua Pasta alla Norma è pronta. Servila calda con abbondante ricotta salata grattugiata e, se desideri, aggiungi qualche foglia di basilico fresco.
  • Se vuoi una versione più autentica, friggi le melanzane fresche a cubetti in abbondante olio EVO e aggiungile alla fine.
  • Inoltre, puoi usare spaghetti o bucatini per una variante altrettanto gustosa.
  • Infine, ricordati che una spolverata di pepe nero esalta ancora di più il sapore del piatto.

La ricetta prende il nome dall’opera lirica Norma del compositore catanese Vincenzo Bellini. Secondo la tradizione, un commediografo assaggiando questo piatto esclamò: “È una Norma!”, ovvero un’opera perfetta. Per questo motivo, la Pasta alla Norma è considerata un vero e proprio simbolo di Catania.


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