Agribera

Introduzione Spaghetti alla Eoliana

Gli spaghetti alla eoliana sono un piatto che nasce direttamente dalle Isole Eolie. Infatti, con pochi ingredienti riescono a regalare un sapore intenso e deciso. In questo modo, portano in tavola tutto il carattere mediterraneo della cucina siciliana, trasformando una ricetta semplice in un primo indimenticabile.

Pasta fredda mediterranea con tonno, olive, capperi e pomodori secchi Agribera

  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 10 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Porzioni: 4
  • 360 g di spaghetti
  • 2 cucchiai di Paté di Olive Nere Agribera
  • 1 cucchiaio di Capperi Agribera (ben dissalati)
  • 6–8 filetti di Pomodori Secchi sott’olio Agribera (a listarelle)
  • 2 cucchiai di Olio EVO Agribera
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • Sale q.b.
  1. Per prima cosa, porta a bollore una pentola di acqua salata e cuoci gli spaghetti al dente.
  2. Nel frattempo, in una padella scalda l’olio extravergine di oliva.
  3. Poi, aggiungi il paté di olive nere Agribera, i capperi dissalati e i pomodori secchi tagliati a listarelle; lascia insaporire per 2–3 minuti.
  4. A questo punto, scola gli spaghetti e trasferiscili in padella, aggiungendo poca acqua di cottura per amalgamare bene.
  5. Infine, completa con una spolverata di prezzemolo tritato fresco e servi subito.
  • Inoltre, per un sapore ancora più deciso, puoi aggiungere un filetto di acciuga.
  • Tuttavia, fai attenzione a non eccedere con il sale: olive e capperi sono già naturalmente sapidi.
  • In alternativa, puoi sostituire gli spaghetti con linguine o penne, sempre perfette per trattenere il condimento.

Gli spaghetti alla eoliana prendono il nome dall’arcipelago delle Isole Eolie. Non a caso, in queste terre capperi e olive sono prodotti simbolo, utilizzati da secoli per arricchire ricette semplici e gustose.

Quale pasta è più adatta agli spaghetti alla eoliana?
Gli spaghetti sono ideali, ma anche le linguine o le penne si sposano bene con questo condimento.

Posso rendere la ricetta meno sapida?
Sì, basta sciacquare bene i capperi e ridurre la quantità di sale aggiunto.

Gli spaghetti alla eoliana sono adatti ai vegetariani?
Certamente, non contengono ingredienti di origine animale.


👉 Per scoprire di più sulle Isole Eolie e la loro tradizione culinaria, visita Visit Sicily – Isole Eolie

Carrello
Torna in alto
🚚 Spedizione gratuita per ordini superiori ai 49,90 
0%