
Spaghetti alla Eoliana con Olive, Capperi e Pomodori secchi Agribera
Introduzione Spaghetti alla Eoliana
Gli spaghetti alla eoliana sono un piatto che nasce direttamente dalle Isole Eolie. Infatti, con pochi ingredienti riescono a regalare un sapore intenso e deciso. In questo modo, portano in tavola tutto il carattere mediterraneo della cucina siciliana, trasformando una ricetta semplice in un primo indimenticabile.

TEMPO & DIFFICOLTÀ
- Preparazione: 10 minuti
- Cottura: 10 minuti
- Difficoltà: Facile
- Porzioni: 4
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 360 g di spaghetti
- 2 cucchiai di Paté di Olive Nere Agribera
- 1 cucchiaio di Capperi Agribera (ben dissalati)
- 6–8 filetti di Pomodori Secchi sott’olio Agribera (a listarelle)
- 2 cucchiai di Olio EVO Agribera
- Prezzemolo fresco q.b.
- Sale q.b.
PROCEDIMENTO PASSO PASSO PER Spaghetti alla Eoliana
- Per prima cosa, porta a bollore una pentola di acqua salata e cuoci gli spaghetti al dente.
- Nel frattempo, in una padella scalda l’olio extravergine di oliva.
- Poi, aggiungi il paté di olive nere Agribera, i capperi dissalati e i pomodori secchi tagliati a listarelle; lascia insaporire per 2–3 minuti.
- A questo punto, scola gli spaghetti e trasferiscili in padella, aggiungendo poca acqua di cottura per amalgamare bene.
- Infine, completa con una spolverata di prezzemolo tritato fresco e servi subito.
CONSIGLI E VARIANTI
- Inoltre, per un sapore ancora più deciso, puoi aggiungere un filetto di acciuga.
- Tuttavia, fai attenzione a non eccedere con il sale: olive e capperi sono già naturalmente sapidi.
- In alternativa, puoi sostituire gli spaghetti con linguine o penne, sempre perfette per trattenere il condimento.
CURIOSITA
Gli spaghetti alla eoliana prendono il nome dall’arcipelago delle Isole Eolie. Non a caso, in queste terre capperi e olive sono prodotti simbolo, utilizzati da secoli per arricchire ricette semplici e gustose.
FAQ
Quale pasta è più adatta agli spaghetti alla eoliana?
Gli spaghetti sono ideali, ma anche le linguine o le penne si sposano bene con questo condimento.
Posso rendere la ricetta meno sapida?
Sì, basta sciacquare bene i capperi e ridurre la quantità di sale aggiunto.
Gli spaghetti alla eoliana sono adatti ai vegetariani?
Certamente, non contengono ingredienti di origine animale.
Abbiamo selezionato per te gli ingredienti ideali per questa ricetta!
👉 Per scoprire di più sulle Isole Eolie e la loro tradizione culinaria, visita Visit Sicily – Isole Eolie

