
Olive Condite alla Contadina
Introduzione
Le olive condite alla contadina sono un antipasto rustico e saporito della tradizione siciliana. Infatti, rappresentano uno dei modi più semplici e gustosi per esaltare il sapore delle olive. In questo modo, diventano perfette da servire come stuzzichino, in un antipasto misto o come accompagnamento a pane e formaggi.

TEMPO & DIFFICOLTÀ
- Preparazione: 10 minuti
- Cottura: —
- Difficoltà: Facile
- Porzioni: 4 persone
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 250 g di Olive Verdi Agribera
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di Olio EVO Agribera
- 1 cucchiaio di Capperi Agribera (dissalati)
- Origano secco q.b.
- Peperoncino a piacere
- Prezzemolo fresco q.b.
PROCEDIMENTO PASSO PASSO
- Per prima cosa, sciacqua bene le olive Agribera e scolale dall’eventuale liquido di conservazione.
- Poi, trasferiscile in una ciotola capiente e aggiungi i capperi dissalati.
- Successivamente, unisci lo spicchio d’aglio a fettine, il peperoncino tritato e una spolverata di origano secco.
- A questo punto, condisci con abbondante olio extravergine di oliva e mescola bene.
- Infine, completa con prezzemolo tritato fresco e lascia riposare almeno 30 minuti prima di servire, così gli aromi si amalgamano meglio.
CONSIGLI E VARIANTI:Olive condite alla contadina Agribera
- Inoltre, puoi aggiungere scorza di limone grattugiata per un tocco fresco e agrumato.
- In alternativa, prova a condirle con finocchietto selvatico secco, tipico della cucina siciliana.
- Infine, servile insieme a salumi, formaggi e pane casereccio per un antipasto completo.
CURIOSITÀ
Le olive condite sono una preparazione antichissima della tradizione contadina siciliana. Non a caso, venivano servite durante le feste popolari o come accompagnamento al vino. Oggi sono ancora molto diffuse come antipasto rustico in trattorie e agriturismi dell’isola.
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FAQ :Olive condite alla contadina Agribera
1. Quanto tempo devono riposare le olive prima di servirle?
Almeno 30 minuti, ma se le lasci insaporire qualche ora saranno ancora più gustose.
2. Posso conservarle in frigorifero?
Sì, in un contenitore ermetico con l’olio di condimento fino a 3 giorni.
3. Quali olive sono più adatte?
Le olive verdi grosse e carnose sono ideali, ma puoi usare anche olive nere per una variante più intensa.
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