
Spaghetti alla Siciliana con Tonno, Olive e Capperi Agribera
Introduzione
Gli spaghetti alla siciliana con tonno, olive e capperi sono un grande classico della tradizione mediterranea. Infatti, uniscono in un unico piatto la freschezza del mare e l’intensità dei sapori di terra. In questo modo, portano a tavola una ricetta semplice e gustosa, ideale quando il tempo è poco ma non si vuole rinunciare al gusto. Allo stesso tempo, sono perfetti sia per un pranzo veloce che per una cena conviviale.

TEMPO & DIFFICOLTÀ
- Preparazione: 10 minuti
- Cottura: 12 minuti
- Difficoltà: Facile
- Porzioni: 4
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 360 g di spaghetti
- 1 vasetto di Tonno Pinna Gialla in olio (sgocciolato)
- 2 cucchiai di Olive Nere Condite Agribera a rondelle
- 1 cucchiaio di Capperi sotto sale Agribera (ben dissalati)
- 250 g di Salsa pronta al basilico Agribera
- 2 cucchiai di Olio EVO Agribera
- Sale q.b.
PROCEDIMENTO PASSO PASSO PER Spaghetti alla Siciliana con Tonno, Olive e Capperi Agribera
- Per prima cosa, scalda l’olio extravergine di oliva in una padella capiente.
- Poi, aggiungi la salsa pronta al basilico Agribera e lasciala sobbollire per circa 5 minuti a fuoco dolce.
- Successivamente, incorpora il tonno sgocciolato, le olive a rondelle e i capperi dissalati. Cuoci per altri 2–3 minuti, mescolando delicatamente.
- Nel frattempo, porta a bollore una pentola di acqua salata e cuoci gli spaghetti fino a che saranno al dente.
- A questo punto, scola la pasta e trasferiscila direttamente nella padella con il sugo.
- Infine, manteca brevemente e servi subito, completando con un filo d’olio a crudo se gradito.
CONSIGLI E VARIANTI
- Inoltre, se ami i sapori più decisi, puoi aggiungere un pizzico di peperoncino.
- Per chi preferisce, questa ricetta è ottima anche fredda: basta lasciar raffreddare la pasta e condirla come insalata estiva.
- In alternativa, puoi sostituire gli spaghetti con penne o fusilli, che trattengono bene il condimento.
CURIOSITA
Tonno, olive e capperi sono ingredienti tipici delle cucine di mare siciliane. Non a caso, da generazioni arricchiscono piatti semplici ma ricchi di gusto. Inoltre, il tonno pinna gialla è molto apprezzato perché ha una carne compatta e dal sapore delicato.
FAQ
Posso sostituire la salsa pronta al basilico Agribera?
Sì, puoi usare passata di pomodoro o pomodori freschi maturi.
Quale tonno è migliore per questa ricetta?
Il Tonno Pinna Gialla in olio è perfetto per sapore e consistenza.
Si può preparare in anticipo?
Sì, ottima anche come pasta fredda per buffet o pranzi estivi.
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